公司行號差異
組織型態的選擇,攸關著企業誕生後所必須面對的各項問題,除經營成本的壓力外,如何做好帳務處理,是中小企業與個人工作室應特別注意的事項。
組織型態與稅負的相關性

 1.營業稅
不論獨資、合夥組織、有限公司及股份有限公司等營利事業,除享受免稅條件及免開發票者外,均應按營業人(營利事業)開立銷售發票時限表,開立統一發票,並於每單月15日前申報及繳納營業稅。


2.營利事業所得稅
不論何種組織型態,均應按時記帳,於年度結束後,次年5月31日前辦理營利事業所得稅結算申報,並繳納營利事業所得稅。


3.綜合所得稅
(1)獨資—依前項辦理營利事業所得稅結算申報完畢,負責人應按其營利所得,列報個人綜合所得稅。
(2)合夥組織—依前項辦理營利事業所得稅結算申報完畢,依合夥分配比例,分配給各合夥人營利所得,再由各合夥人列報個人綜合所得稅。
(3)有限公司及股份有限公司—依前項辦理營利事業所得稅結算申報完畢,按其盈餘,依公司法規定完納稅捐後,提列10﹪法定盈餘公積,再按股權比例分配股息及紅利,由股東列報個人綜合所得稅之股利所得。


4.未分配盈餘課徵10﹪營利事業所得稅
當有限公司及股份有限公司依前項辦理營利事業所得稅結算申報後,有應分配之盈餘而未分配時,就未分配之盈餘加徵10﹪營利事業所得稅,但累積虧損可優先彌補盈餘,以減少加徵10﹪之營利事業所得稅。

 

組織型態相關風險性
※資本額設計
設立行號較無籌措資本額的壓力,資本額不超過二十五萬元時,設立行號時不必驗資;公司設立時,資本額皆須請金融單位開立存款餘額證明。不論公司或行號,資本額設立的多寡不會影響課稅的問題。

※課稅問題
行號屬於月營業額二十萬元以下可以申請免開統一發票(但稅捐稽徵單位不一定同意),行號若屬於核定課稅(免開統一發票者),不論經營盈餘或虧損,每三個月要繳交營業稅三千到五千元不等,年終須繳交約一萬多元之營利事業所得稅。
開立發票之行號或公司若虧損時,則不必繳交營利事業所得稅,但兩個月之營業額須依據發票開立的銷售額繳5%之營業稅。所以開立發票並不一定比核定課稅要繳更多的稅。

※營業風險
行號之負責人或合夥人對於行號經營上的風險負完全責任,也就是行號經營上所產生的債務,行號之負責人或合夥人要負完全責任。
公司之負責人(董事長或董事)對外必須與公司負連帶責任,特別是公司開立票據時(一般公司申請支票,銀行會要求蓋公司與負責人之大小章),若跳票時,將會影響到負責人的信用。而公司之其他股東則僅就出資額部份負擔營運風險,若公司經營負債時也不會牽連到個人的財產。所以對於單純投資的股東,設立公司比行號更有保障。

※營運發展
行號之名稱保護僅就設立之縣市範圍,若是要開分店跨過縣市,同樣的名稱就不一定能在別的縣市用(因為可能有人在別的縣市已經申請相同名稱)。
公司名稱之保護則屬於全國性,到全國各地開分公司只要到營業地主管縣市申請營利事業登記即可,若不申請營利事業登記則用營業處或辦事處的名義即可營業。對於事業的擴展而言成立公司遠比行號好,特別是有加盟特性的行業。

※投資風險
公司設立時法律規定必須訂定公司章程(明定股權、經營者、利潤分配等)對於股東較有保障;然而合夥之行號在台灣很少人會訂定合夥契約書,如此發生爭議時對於無經營權之合夥股東較沒有保障。只要是合資的生意最好都訂定合資契約書。
 
 總結

獨資、合夥組織、有限公司及股份有限公司,是目前最常見的4種組織型態;建議創業時,應先瞭解本身之定位、業務能力與所能投入之資金能力,審慎予以規劃。若所投入資金不多,依個人技術或經驗可獨當一面者,未來經營規模不可能太大,以獨資之組織型態成立為佳;反之,若有2人以上合作關係,應儘量以公司組織型態經營,至於選擇有限公司或股份有限公司,則應視合夥人員多寡衡量,相信大家均會有一個很好的抉擇。

  承品記帳士事務所
住址:24262 新北市新莊區新樹路206巷60號10樓
電話:(02)2201-5828
傳真:(02)2201-5802
email:c22015828@gmail.com
LINE ID:@ici2129x
承品記帳士事務所版權所有 轉載必究 Copyright @2016 記帳士事務所 All Rights Reserved. Design by 網頁設計.