返回首頁 首頁 > 稅務新聞 > 6大報稅新規定 節稅訣竅一圖秒懂

財政部去年發布六大新規定是:一、夫妻贈與不動產成本計算放寬。二、個人轉讓智財權收益扣除費用放寬。三、員工領到獎酬股票可緩課。四、拍賣古董字畫可以賣價6%計算所得。五、非現金捐贈可以實際買價列為成本。六、去年對九個政黨捐贈可扣除。

財政部對個人提供古董、藝術品在我國的拍賣會上賣出的所得,過去須依照古董及字畫的同業利潤標準課稅,而有些古董的同業利潤標準相當高,財政部遂發布解釋,從一六年起,個人拍賣古董、字畫的收入,若無法舉證交易文件,就以拍賣收入乘上6%的純益率做為所得課稅,這項新規定從今年報稅開始適用。

至於非現金捐贈及對政黨捐贈可扣除的規定,須由納稅人在報稅時,採取列舉扣除額的方式才可適用。個人綜所稅申報稅中,扣除額共有三項,分別是特別扣除額、標準扣除額、列舉扣除額,其中,標準扣除額與列舉扣除額兩者只能二選一,今年報稅標準扣除額單身是九萬元,夫妻是十八萬元,若納稅人選擇列舉扣除額,就可列舉相關單據扣除,可扣除的項目包括捐贈、保險費以及其他共十個項目。納稅人當年申報戶的全部所得減掉免稅額、特別扣除額、標準或列舉扣除額後的餘額,就是全戶的綜合所得,再選用適當的計稅方式及稅率,就是納稅人報稅的應納稅額。

就捐贈的列舉扣除額部分,納稅人對政府機關及公益團體的非現金捐贈,主要有公共設施保留地,財政部原本規定,納稅人捐贈公共設施保留地一律以土地公告現值16%,做為捐贈列舉扣除成本;但這項規定被大法官會議宣告違憲,財政部遂規定,非現金捐贈可以實際買進價做為捐贈扣除成本。

但財政部為防止納稅人套利,對於未上市櫃股票捐贈有做特別的規定,即納稅人買進未上市股票成本若每股一百元,但在捐贈時,若因市場波動導致股票價值大幅波動,公司淨值跌到每股10元時,則此時捐贈未上市櫃股票只能以10元做為成本扣除。

根據《財訊》報導,去年國內有舉行總統及立委大選,由於政黨捐贈可扣除的得票率門檻已由2%降為1%,而去年大選中,民進黨、國民黨、親民黨、時代力量、新黨、綠黨社會民主黨聯盟、台聯、信心希望聯盟及民國黨等得票率都超過1%,民眾對這九個政黨的捐贈都可扣除,但不得超過所得總額20%,金額不能超過20萬元,而對立委及總統候選人的捐贈也可依相關規定扣除。

新頭殼newtalk | 財訊 綜合報導

  承品記帳士事務所
住址:24262 新北市新莊區新樹路206巷60號10樓
電話:(02)2201-5828
傳真:(02)2201-5802
email:c22015828@gmail.com
LINE ID:@ici2129x
承品記帳士事務所版權所有 轉載必究 Copyright @2016 記帳士事務所 All Rights Reserved. Design by 網頁設計.